5 правил, которые помогут выбрать роутер

Все новости

Фото роутераКогда нужно купить какую-то технику, люди делятся на две группы:

  • одни приобретают первое качественное изделие, ориентируясь на цену, увиденные характеристики или доверившись совету опытных пользователей;
  • другие тратят уйму времени на изучение технических параметров и отзывов, сравнение моделей.

Каждый подход имеет право на существование. Но мы сегодня рассмотрим несколько правил, которые помогут быстрее выбрать и купить надежный и функциональный маршрутизатор. Перед покупкой стоит определиться, что именно вам нужно, роутер или точка доступа. О разнице между этими устройствами можно прочесть в нашем материале «Роутер или точка доступа: что общего?»

Как выбирать роутер:

  1. Правило первое, финансовое. Определитесь, сколько максимально можете потратить. И не экономьте на маршрутизаторе – берите максимально дорогой, который можете себе позволить. Это как раз тот вариант, когда чем выше цена, тем лучше качество и дольше срок службы. Если ваш бюджет ограничен, отдайте предпочтение не самому дешевому, а тому, который хотя бы на третьем-четвертом месте по стоимости. Но если планируете подключать Smart TV, придется раскошелиться на маршрутизатор подороже, способный обеспечить мощный и стабильный уровень сигнала.
  2. Правило второе. Для чего нужно устройство? Для квартиры, частного дома, предприятия или учреждения? Сколько девайсов планируется к нему подключать? Нужны ли дополнительные опции – например, функция точки доступа или еще что-то? Если планируете обеспечить работу нескольких стационарных компьютеров, понадобится либо модель с несколькими LAN-портами, либо Wi-Fi-приемник для каждого ПК.
  3. Маршрутизатор фотоТретье. Тип подключения. Роутеры для Ethernet, ADSL и 4G могут серьезно различаться. 4G подключение – самое капризное: старенький ADSL-роутер для него не подойдет из-за несовместимости портов.
  4. Четвертое правило. Пропускная способность. Самый дешевый роутер рассчитан на скорость не более 150 Мбит/сек. И сколько бы ни давал провайдер, большего из такого роутера выжать не удастся. Модели чуть дороже – буквально на 20 долларов, уже имеют пропускную способность почти вдвое выше.
  5. Правило пятое. Площадь охвата сигнала. Если у вас большая квартира, комнаты расположены с разных сторон, или очень толстые стены, – простенький роутер не сможет покрыть абсолютно все пространство. Вблизи прибора сигнал будет хороший. По мере удаления он ослабеет, а в соседней комнате может и вовсе пропасть. Среднего роутера (по цене и площади охвата) хватит на обычную двухкомнатную квартиру площадью до 60-65 кв. метров. Если площадь жилья 90 кв. метров и более, понадобится дополнительная точка доступа.


Роутер или точка доступа: что общего?
Роутер против маршрутизатора: что выбрать?