06 декабря

История Samsung: под счастливой звездою

Название совместной корейско-китайской компании Самсунг на русский переводится как «три звезды». Свой путь именитая корпорация начала в 1938 году, когда ее основал молодой корейский предприниматель Ли Бьонг Чхуль. Вначале штат компании составлял всего сорок человек, а торговала небольшая фирма рисовой мукой, рыбой и сахаром. Дела шли неплохо, однако военный переворот в стране и смена власти на время привели к краху. Впрочем, при новом президенте Бьонг Чхуль вскоре поднялся вновь, а компания Самсунг стала специализироваться на выпуске бытовой электроники.

К 1969-му Samsung объединилась с японской компанией SANYA, образовав корпорацию Samsung Electronics. Со временем в нее влилась еще пара компаний. Производство бытовой техники и электроники стало крупномасштабным. Постепенно в больших городах стали открываться сервисные центры Samsung.

Лидер мобильного рынка

На заре 90-х руководство компании задумалось о массовом выпуске мобильных телефонов. Тот факт, что на предприятиях Самсунг изготавливали полупроводники, помог фирме быть независимой от поставщиков деталей.

Корейские телефоны редко изумляли покупателя смелостью технических инноваций. Зато руководство Samsung всегда превосходно умело порождать тренд. Взять хотя бы всплеск популярности «тонкофонов» в 2005–2006 гг. Не откажешь корейцам и в способности находить компромиссы «цена/качество». Примерами служат модели С100 (2003 год) с WAP, GPRS, Java и ИК-портом, «раскладушка» Е700 (2005 год) с OLED-экраном. Изящный D500 породил моду на слайдеры, E900 – на сенсорную клавиатуру, D880 Duos – на две сим-карты. Не так давно миру был презентован супермощный Samsung Galaxy S II, а компания уже обещает выход нового смартфона с рядом инноваций.

Все новоcти

Validation header

Validation text