Как избежать взлома домашней Wi-Fi-сети (2 часть)

Все новости

Мы уже рассказывали о том, почему следует быть осторожными и заботиться о безопасности домашней Wi-Fi-сети в предыдущей статье. Напомним, что самое главное правило – частая смена пароля.

Пароль: важные правила

Фото как избежать взлома домашней Wi-Fi-сетиПодходить к выбору пароля нужно очень ответственно – чем сложнее он будет, тем труднее будет его взломать.

  • В настройках роутера нужно выбрать алгоритм шифрования WPA2 и придумать десятизначный код (можно использовать и больше знаков).
  • Набор букв и цифр должен быть случайным, это не должно быть какое-то слово, которое можно угадать.
  • Ни в коем случае не используйте имена и даты рождения, ведь это первое, что приходит на ум взломщику.
  • Роутеры последнего поколения поддерживают разные методы шифрования данных: WEP, WPA и WPA2.
  • WEP считается самым ненадежным, но зато его поддерживают старые роутеры, а WPA2 относится к наиболее защищенным.
 

Не рекомендуется использовать и гостевые точки доступа. Если есть такая возможность (если позволяет роутер), то их следует изолировать от основной локальной сети. Можно также придумать какое-то уникальное имя для сети, которое запутает потенциального взломщика, а может даже и отпугнет. Еще рекомендуется сделать Wi-Fi-сеть невидимой. В этом случае ее невозможно будет обнаружить без специального ПО.

WPS и MAC-адреса

Как избежать взлома домашней Wi-Fi-сети фотоДалее следует отключить функцию WPS, которая использует цифровой PIN-код для подключения новых девайсов. Обычно она включена по умолчанию во многих роутерах. WPS был создан для упрощенного создания беспроводных сетей, но его очень просто взломать. Если вам не нужно часто подключать новые устройства, лучше его отключить.

Многие роутеры могут фильтровать доступ к сети по уникальным идентификаторам, которые называются MAC-адресами. Дело в том, что каждый девайс, имеющий сетевую карту или сетевой интерфейс, наделен и MAC-адресом. Роутеры позволяют создать список MAC-адресов устройств, которым вы доверяете, а остальные можно отключить.

Современные роутеры позволяют уменьшать (увеличивать) мощность сигнала Wi-Fi. Если сеть вам нужна только в пределах комнаты, можно уменьшить радиус ее действия, тогда соседи не смогут ею воспользоваться. Если с этим возникли проблемы, обратитесь за консультацией к специалистам.

И еще! Добросовестные производители регулярно выпускают обновления для прошивки роутеров. От их установки отказываться ни в коем случае нельзя. В настройках девайса следует выбрать автоматическое обновление, дабы ничего не пропустить. Установка нового ПО снижает вероятность того, что мошенник сможет воспользоваться огрехами программного обеспечения и получить контроль над вашей сетью. К тому же и девайс после обновления может улучшить свою производительность.

Опыт показывает, что если следовать всем этим несложным правилам, взлома сети вполне можно избежать. Еще также можно выполнить и более тонкие настройки роутера, однако без специальных знаний лучше этого не делать, чтобы не вывести из строя устройство. Напомним, что в случае поломок вы можете обращаться в салоны компании «МТ Сервис», где профессионалы высокого уровня выполняют гарантийный и платный ремонт Wi-Fi-роутеров разных производителей.

 

Как избежать взлома домашней Wi-Fi-сети (1 часть)
Как ухаживать за фотокамерой