11 мая

Умный помощник. OTG кабель: как подключить к Android-девайсу USB-флеш-накопитель и другие устройства

Очень часто бывает, что имеющуюся на USB-флешке информацию требуется срочно просмотреть, а компьютера рядом нет. Но при наличии Android-смартфона или планшета современной модели подключить к ним флешку можно вообще без особых усилий. Прежде всего, нужно выяснить, поддерживают ли устройства OTG-протокол. Как правило, почти все современные планшеты делать это уже умеют, а вот смартфоны – не всегда. Сама по себе операционная система Android позволяет работать с периферийными устройствами, однако производители устанавливают на свои продукты разные прошивки, иногда они сознательно ограничивают перечень USB-периферии, которую поддерживает данный хост. Если у вас не получится это сделать после всех наших рекомендаций, не стоит думать, что телефон нуждается в ремонте. Скорее всего, он действительно не совместим с данным протоколом.

Что такое технология OTG

фото как подключить к Android флеш-накопительТехнология OTG позволяет внешний USB-порт подключить к смартфону или планшету через microUSB-разъем. Получается, что эти девайсы превращаются в хост, который питает подсоединенное устройство. Подключать можно флешки, поддерживающие USB 2.0 и 3.0.

Для начала нужно приобрести OTG-кабель. Помимо иных мест, его можно купить в салонах по ремонту телефонов и другой цифровой техники «МТ Сервис». Этот кабель будет выполнять функцию переходника между флешкой и смартфоном. Если смартфон поддерживает данный протокол, то флешка сразу же отобразится в устройстве, и будут видны все файлы, записанные на ней.

Файловый менеджер

Бывает, что флешка как будто и подключается, однако файлы на ней не читаются совсем или читаются частично. Решить эту проблему можно с помощью файлового менеджера. Если он уже встроен в девайс, то проблем с чтением флешки чаще всего не возникает. Можно открывать, редактировать все типы файлов и даже смотреть фильмы.

Но если трудности все же есть, тогда нужно установить сторонний файловый менеджер из Google Play. Наиболее популярный софт для этого случая: ES File Explorer, FX File Explorer, Total Commander, Solid Explorer и др. Есть еще несколько интересных приложений для работы с флешками, но они требуют Root-прав. Однако при отсутствии опыта в их получении лучше обойтись без подобных экспериментов, чтобы потом не пришлось ремонтировать свой телефон.

Что еще можно подключить через OTG-кабель

Как подключить к Android-девайсу USB-накопитель фотоЕсли проблем с подключением флешки не возникло, то к смартфону можно попытаться подключить USB-хаб, а через него – подсоединить еще несколько девайсов. К примеру, клавиатуру, мышь, кардридер, DSLR-камеру и даже адаптер USB-to-Ethernet. Можно подключить и игровой джойстик, однако далеко не все игры будут его поддерживать.

Можно также подключить и жесткие диски, но не все. Обычные диски, берущие питание через USB, использовать нецелесообразно, ибо они потребляют слишком много энергии. Смартфоны просто на это не рассчитаны. А вот жесткие диски, имеющие автономное питание через блок, можно подключать без проблем.

При возникновении непреодолимых трудностей с подключением девайса к флешке, стоит обратиться к специалистам из салонов «МТ Сервис». Они могут выполнить все тонкие настройки, установить подходящий софт и отремонтировать ваш смартфон в случае поломки.


Как освободить место в памяти Android-устройства
Как выбирать телефон для своей бабушки?



Все новоcти

Validation header

Validation text