05 августа

На что обратить внимание при выборе наушников

Для очень многих людей вопрос выбора наушников представляет проблему. Большинство производителей комплектуют свои смартфоны наушниками, однако их качество редко бывает хорошим. Вот и приходится искать что-то более подходящее. Как же выбрать удобные и безопасные для слуха наушники, способные высококачественно воспроизводить звук? И, конечно же, хотелось бы, чтобы они были прочными, хотя в случае каких-либо проблем всегда можно обратиться в салоны «МТ Сервис», где выполняют починку любых гаджетов.

Звуковые характеристики

Фото выбора наушниковУхо человека способно различать звуки с частотой колебаний от 15-20 Гц и до 18-22 кГц, этот интервал делят на низкие, средние и высокие частоты. Получается, что хорошие наушники должны охватывать весь диапазон, тем не менее, это еще не гарантирует того, что воспроизводимая музыка будет звучать высококачественно. Авторитетные производители наушников обязательно сопровождают свою продукцию такими сведениями, как амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), чувствительность, импеданс, коэффициент гармонических искажений. Первый показатель говорит о том, насколько входящий в наушники звуковой сигнал отличается от сигнала на выходе. Отображают его в виде графика. Чем меньше в нем пиков и провалов, тем более ровным будет звучание на разных частотах. Однако производители применяют разные условия измерения АЧХ, поэтому сравнивать этот показатель можно только для наушников одного производителя. Чувствительность говорит о том, насколько громкий звук могут передать те или иные наушники. Если производитель заявляет данный показатель на уровне 95-100 дБ, то такие наушники считаются хорошими. Импеданс – это полное электрическое сопротивление наушников. Для высококачественного воспроизведения звука нужно, чтобы импеданс наушников и выходное сопротивление звукоусиливающей аппаратуры соответствовали друг другу. Например, среднее сопротивление наушников для портативных гаджетов составляет от 32 до 55 Ом. А вообще выходное сопротивление источника звука должно быть меньше или равно сопротивлению нагрузки.

О качестве звука можно судить по коэффициенту гармонических искажений, но не все производители указывают эту важную характеристику. У хороших наушников этот показатель составляет около 0,5%, а когда коэффициент превышает 1%, то, скорее всего, меломаны не будут в восторге. Но следует отметить, что для разных частот данный показатель разный. Для низких частот допускается коэффициент до 10%, но в диапазоне 100 Гц – 2 кГц он не должен превышать 1%.

Провод vs. Bluetooth

На что обратить внимание при выборе наушников фотоЕще наушники бывают проводными и беспроводными. Проводные имеют одностороннее и двустороннее подключение. Но в общественном транспорте провода не всегда удобны, поэтому в последнее время все чаще можно встретить молодых людей с беспроводными наушниками, соединяющимися со смартфоном через Bluetooth. В них встроен блок питания, позволяющий прослушивать музыку от нескольких часов до нескольких дней. Но пользователям беспроводных моделей приходится жертвовать качеством звука ради удобства. Очень редко беспроводные наушники выдают по-настоящему превосходный звук, потому что при передаче сигнала происходит компрессия данных.

Но даже если на упаковке указаны самые лучшие звуковые характеристики, не стоит покупать наушники без предварительного прослушивания в них музыки в связке с вашим девайсом. Кроме того, вам следует заранее определиться, какого типа наушники вы желаете приобрести – полноразмерные или наушники-вкладыши. Детальная информация об этом – в отдельной статье.

И не забывайте, что устранить все проблемы в работе гаджетов могут специалисты салонов «МТ Сервис».


Полноразмерные наушники или наушники-вкладыши – на чем остановиться?
Советы тем, кто хочет получить красивые снимки с помощью смартфона


Все новоcти

Validation header

Validation text