03 декабря

Компания Nokia: водоворот событий истории

Своё название известнейшая компания получила от скромной финской реки Nokianvirta, на которой в 1865 году инженер Фредерик Идестам основал бумажную фабрику. В 1967 году масштабы предприятия значительно увеличились. В бумажную компанию влились сразу две фирмы: Finnish Rubber Works (выпускала резину) и Finnish Cable Works (производила кабели). Таким образом, в конце 60-х ассортимент товаров Nokia был весьма пёстрым: кабели и электроника, продукты переработки древесины, резиновые изделия.

В сторону электроники

Из-за спада мировой экономики в начале 80-х Нокиа на какое-то время попала в кризис. После выхода из него было решено сосредоточиться на электронике и телекоммуникациях. Специалисты компании стали одними из тех, кто разрабатывал первые стандарты сотовой связи.

Первым переносным мобильником от Nokia стал Mobira Talkman, весом 4,7 кг, выпущенный в 1984 году. Спустя три года презентовали более лёгкую модель (760 г) – Mobira Cityman, которая могла работать 50 мин. в режиме разговора. Такой девайс был в своё время у Горбачёва и многих состоятельных бизнесменов. Первый GSM-телефон (модель Nokia 1011) появился в 1992 году. Тогда же родился знаменитый лозунг финской корпорации: «Connecting people».

Современные телефоны

В июне 2006 года Нокиа и Сименс объединились в корпорацию Nokia Siemens Networks. Через год обновлённая компания была признана лидером по реализации мобильных телефонов в мире. Авторизованный сервисный центр Nokia сегодня есть в каждом крупном городе России.

Сегодня спектр цифровой продукции Нокиа очень широк. Самой простой и любимой старшим поколением является, пожалуй, модель Nokia C1-02. Лидеры по функциональности – быстрые «многозадачники» Nokia E5 и Nokia N8. Молодёжь, меломаны ценят линейку XpressMusic. В целом, Нокиа всегда есть что предложить своему покупателю. Надежность, стиль, цена – неизменные качества компании.

Все новоcти

Validation header

Validation text