Роутер или точка доступа: что общего?

Все новости

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть подробнее, что скрывается за каждым из этих понятий.

Роутер – устройство, позволяющее подключить несколько девайсов к одному «источнику» Интернета. Подробно этот прибор мы рассматривали в материале «Роутер против маршрутизатора: что выбрать?».

Фото роутераТочка доступа имеет меньше полномочий: она не предоставляет IP-адрес, а только позволяет обеспечить доступ к Интернету. Она поддерживает исключительно беспроводные подключения, используется там, где нужно увеличить количество подключаемых устройств или увеличить площадь распространения сигнала. Для этого устанавливается маршрутизатор, к нему подключается точка доступа, а затем – девайсы. К слову, не всегда есть необходимость покупать этот прибор: многие современные роутеры поддерживают функцию точки доступа.

Общие свойства:

  • позволяют подключить к сети на высокой скорости несколько устройств.

Различия:

  • роутер подключается непосредственно к оборудованию провайдера и раздает IP-адреса. Точка доступа просто ретранслирует подключение, не подключаясь к провайдеру напрямую;
  • точка доступа «раздает» Интернет по беспроводной технологии. К роутеру или модему, связанному с провайдером, она может подключаться по Wi-Fi или посредством кабеля. Маршрутизатор поддерживает оба типа связи;
  • точка доступа, в отличие от роутера, не имеет встроенного брандмауэра.

Фото точки доступаТочкой доступа может также являться ноутбук или другой девайс, напрямую подключенный к Интернету, если он используется для раздачи. Например, можно пользоваться мобильным Интернетом на ноутбуке, «расшарив» его с телефона.

Точка доступа – удобное оборудования для мест, где требуется одновременное масштабное подключение устройство, либо нужно охватить большую территорию: кафе и рестораны, общественные заведения, офисы, скверы и парки, торговые центры и пр., или же просторные частные дома и квартиры, жилье с толстыми стенами.

Access Point пригодится, чтобы подключить к одному принтеру несколько компьютеров или других устройств.

Вывод прост: если вы живете в небольшой квартире, будет достаточно роутера с опцией точки доступа. Вариант подходит также, если желаете делить одно подключение с соседями без потери качества сигнала.

Если подбираете оборудование для учреждения, ставя целью обеспечить стабильный и четкий сигнал, лучше приобрести дополнительную точку доступа.


Роутер против маршрутизатора: что выбрать?
Рекомендации по выбору карты microSD