03 октября

Утилизация телефонов

Доступность мобильных устройств приводит к тому, что между ремонтом телефонов и покупкой новых многие выбирают второй вариант. Что же покупатели делают со своим старым аппаратом? По данным опроса, проведённым несколько лет назад компанией Nokia, только 3% владельцев сотовых телефонов утилизируют устаревшие аппараты. В этом опросе участвовали жители европейских стран, России, США, ОАЭ, Нигерии, Бразилии, стран Востока. Большинство респондентов ответили, что  хранят старые телефоны у себя дома, а 4% просто выбрасывают их вместе с обычным мусором.

Последний сценарий, конечно, самый неудачный как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики. Дело в том, что запасы металлов, которые используются для изготовления начинки электронных устройств, на Земле ограничены. По прогнозам учёных, меди хватит ещё на 40 лет, а вот олова – примерно на 17. В то время как металлы из аккумуляторов можно повторно использовать на 98%. Сдавать телефоны на утилизацию выгодно, так как можно вернуть часть их стоимости благодаря всё тем же металлам. В любом устройстве используется не только медь, но и золото, платина, серебро. Например, бельгийская компания Umicore занимается «добычей» драгоценных металлов из утилизированной электротехники и зарабатывает на этом огромные деньги.

Ещё в начале 2000-х крупнейшие компании-производители электроники Nokia, Samsung, Siemens, Sony Ericsson, LG и некоторые другие подписали Базельскую конвенцию. В соответствии с этим соглашением, они обязуются принимать телефоны от пользователей и утилизировать их по всем правилам. В Евросоюзе же все продавцы электроники должны принимать электроприборы, которые отработали свой ресурс.

Если всерьёз заняться вопросом утилизации старых мобильников, то практически в каждом городе можно найти пункт по приёму неработающей электроники.  Сдать сотовый телефон в утиль в городе-миллионнике ещё проще. С 2007 года в России работает Nokia Material Return Center. Он принимает материалы, которые накапливаются в процессе работы сервисных центров Nokia.

Все новоcти

Validation header

Validation text